Интервью с Алексеем Масловым.

1. Как вы представляете себе будущее транспорта, если мы говорим о его разных видах: автомобилях, самолетах, железнодорожном, морском и речном транспорте?

В области личного транспорта – уменьшение количества и размеров транспортных средств, используемых в городской среде.

При этом очевидным является развитие вектора в предпочтении комфортабельного, быстрого и высококлассного общественного транспорта медленному и обременительному в условиях города личному.

2. Расскажите о самых интересных и важных технологиях, которые будут внедрены в транспортном секторе, в течение какого времени? Может быть, возможно разбить на этапы такие новшества (по годам)?

Ключевым трендом является использование чистой энергии, а конкретно электро, в части повышения эффективности ее применения (производство, накопление и рекуперация). Композиционные материалы кузова и ходовых частей. Принципиально новые способы рекуперации электроэнергии. Появление систем синхронизации различных средств транспорта.

3. В фильмах «Назад в будущее» или «Пятый элемент» люди в городах передвигаются на летающих автомобилях (и, кстати, на летающем локомотиве). Как долго нам осталось ждать этого? Или чего-то в этом роде не будет, и развитие транспорта будет идти по другому пути?

Лично меня гораздо больше занимает вопрос «Как долго нам осталось?»... 

4. Автомобили, управляемые компьютерами, без водителя, – это основной тренд? Опять же, когда такая технология станет повсеместной в мире, если говорить о том же железнодорожном транспорте?

Довольно скоро. Просто задумайтесь: прямо сейчас любой локомотив последнего поколения может быть полностью остановлен и заблокирован компанией-производителем простой командой со спутника, например во время движения и с пассажирами. 

5. Как новшества в ж/д транспорте скажутся на качестве и скорости перевозок в России – и пассажиров, и грузов? Как скоро мы увидим реальные подвижки в этом секторе? 

Конечно, положительно, и, надеюсь, скоро.  

6. Какие ключевые тренды в транспортном дизайне? Куда мы двигаемся, что будет происходить в этой сфере?

Я считаю, что этот тренд – ретрофутуризм 80-х, неоардеко и имперский стиль.  

7. Российский бизнес, компании успевают за мировыми тенденциями в транспорте? Есть ли какие-то интересные примеры? 

Могу отметить лишь КамАЗ, «Сухой» и УВЗ.

8. Личный транспорт и грузовой транспорт – две большие разницы. Изучаете ли вы разные сегменты рынка, какие тренды видите?

Конечно изучаю, это часть моей работы. Сегмент личного транспорта будет сокращаться, а грузового, наоборот, увеличиваться как в количестве, так и в разнообразии.