N14-008
«Дизайн R1 демонстрирует, как Россия будет выглядеть через 20-50 лет»

Британская газета HaffingtonPost о трамвае R1:

«Это новый российский трамвай, и, честно говоря, он выглядит как что-то из научно-фантастического фильма. Трамвай называется «Россия-1» или R1, это что-то вроде современного iPhone на рельсах.  

Трамвай R1 разработан российской компанией УВЗ. Его дизайн призван продемонстрировать, как Россия будет выглядеть в ближайшие 20-50 лет. 

За счет использования современных композитных материалов, все панели в R1 можно легко заменять (удобно для рекламных кампаний и технического обслуживания). Между тем, наклоненные под углом торцы обеспечивают водителю лучший обзор путей, чтобы избежать возможных столкновений с пешеходами. 

R1 выглядит, как помесь Бэтмобиля и чего-то вроде Deus Ex. У трамвая такой же современный интерьер, как и внешний облик, благодаря наличию Wi-Fi, GPS и динамической светодиодной подсветки, которая способна менять внутреннее освещение в зависимости от погоды или времени суток. 

Даже у водителя есть порты для зарядки смартфона и современные элементы управления. Но давайте посмотрим правде в глаза – функции здесь имеют не решающее значение. Все дело в стиле. 

В настоящее время футуристический вид R1 – это всего лишь концепт, однако компания планирует поставить трамвай на рельсы к 2015 году в качестве российского эксклюзива. 

И пока в ближайшее время мы не ожидаем увидеть R1 в Уимблдоне или Эдинбурге, он все равно представляет собой очень здорово выглядящую картину будущего общественного транспорта.»